Новости

Возможна ли вечная жизнь при вечной молодости?


Возможна ли вечная жизнь при вечной молодости?

Долгая жизнь кажется привлекательной, но по мере старения мы становимся носителями целых букетов заболеваний и тягот поздних этапов жизни, которые мешают нам наслаждаться старостью. Наука пытается создавать способы продления срока здоровой жизни — не просто жизни.

Хотя современная медицина и здоровый образ жизни позволяют нам жить намного дольше наших предков, во многих случаях людям приходится буквально цепляться за каждый лишний год. В то время как здоровая часть нашей жизни продлевается, люди остаются здоровыми и активными в пожилом возрасте, темп сохранения здоровья растет не так быстро, как продолжительность жизни в целом.

Вечная жизнь: проклятие или дар?

Сам факт того, что люди живут в старости все дольше и дольше, представляет причину для беспокойства не только отдельным людям, но и правительствам, у которых заканчиваются ресурсы для поддержания стареющего населения. Проблему пытаются решить самым разным способом, от очевидных — вроде увеличения физических нагрузок и сокращения рациона — до более экзотических, которые в основном проверялись только на животных, но которые в конечном итоге помогут нам снова стать молодыми.

«Мы не сможем отменить старение», пишут авторы работы, опубликованной в Nature. «Но мы ожидаем, что удастся смягчить этот процесс и значительно улучшить его последствия».

Хотя фундаментальный предел того, как долго могут жить люди — это всегда оживленные споры — авторы отмечают, что те, кто доживает до 100 лет, как правило, имеют более позднее проявление признаков старения, что указывает на саму возможность отсрочки старения.

Более того, последние исследования показывают, что продолжительность жизни человека наследуется всего на 12-25%, а значит большую роль могут сыграть факторы окружающей среды и образа жизни, многие из которых мы можем изменить. Для лечения определенных состояний уже применяются специальные диеты, ограничение калорий, физические упражнения и когнитивная подготовка.

Однако авторы замечают, что люди отвечают на подобного рода вмешательства всегда по-разному. То есть, для нас будет важным шагом определить как различные биомаркеры вроде кровяного давления, уровня инсулина, дыхание, равновесие и сознание могут указывать на риск проявления определенных проблем у людей и как лучше всего с ними совладать, прежде чем они развернутся в полную силу.

Очевидно, есть простейшие пункты для выполнения — не курить, меньше пить, регулярно упражняться. Другим многообещающим подходом является голодание, которое дает хорошие результаты как у животных, так и людей. Но хотя изменение образа жизни может творить чудеса с отдельными людьми, это зачастую неэффективно в целом, потому что людям очень трудно придерживаться определенных правил.

Лекарства могут стать более распространенным подходом к решению проблемы, и многие взрослые люди уже принимают различные препараты для продолжения жизни, вроде таблеток для нормализации кровяного давления и холестерина. Поиск новых препаратов конкретно для продления жизни может оказаться сложным из-за длительности клинических испытаний, но многие существующие препараты, предназначенные для борьбы с возрастными заболеваниями, показали широкий противовозрастной эффект у животных.

На самом деле, как отмечают авторы, одним из самых больших достижений в исследованиях проблем старения стало то, что большинство вмешательств, будь они сосредоточены на жизни или фармакологии, оказались эффективными для предотвращения более чем одного возрастного заболевания за раз.

Существуют также более радикальные подходы для предотвращения старения, которые только начинают входить в основное русло. Сенесцентные (стареющие) клетки, которые прекращают делиться и вызывают воспалительные процессы в своем окружении, давно участвуют в процессах старения. Недавнее исследование показало, что использование пары препаратов для их уничтожения повысило продолжительность жизни старых мышей на 36%.

Терапия, предназначенная для перепрограммирования эпигенетических маркеров, ответственных за регулирование генома и определение того, насколько активны определенные гены, также способна увеличить продолжительность жизни мышей на 30% и даже омолодить часть их тканей.

Имеются похожие дразнящие результаты в пользу пересадки микробиома — уникального сообщества микробов, которое живет в каждом человеке — или плазмы крови здоровых молодых людей, которая также помогла в омоложении пожилых животных.

Стартап Elevian привлек миллионы долларов на исследование того, может ли конкретный белок в молодой крови омолаживать, несмотря на разногласия относительно того, насколько честна наука, стоящая за этой идеей.

Перевод лечения с лабораторных животных на людей всегда затрудняется различными факторами. Сколько из подобных методов действительно окажется эффективными для людей и сколько людей предпочтет ими воспользоваться, еще предстоит выяснить, однако очевидно одно: старение можно отменить и за это стоит бороться. Эликсир вечной молодости может быть не так далеко, как кажется.

А вы бы согласились на вечную здоровую жизнь? Расскажите в нашем чате в Телеграме.