Товары

Водянка Deepcool Captain 240EX


  • Цена: £68.47
  • Всем привет! Обзоров СВО в интернетах полно, поэтому тут я постараюсь описать скорее опыт использования, преимущества и недостатки перехода с воздушного охлаждения на водяное. Будет много букв и фото.

    Не закидывайте камнями, мой первый обзор 🙂

    Немного предыстории

    У меня был довольно длительный перерыв, когда я особо не запаривался над рабочей машиной и пользовался рабочими ноутами для решения повседневных задач, а геймерские потребности удовлетворяла консоль. Всё изменилось в момент, когда я начал временами редактировать видео на рабочем Эире. Даже самые простые 1080p проекты по 5-10 минут заставляли его попотеть. Удовольствие от работы с видео перерастало в нервное ожидание каждого действия. А тут ещё и Ютуб начал подкидывать всё больше и больше роликов о древнем X5650, который можно купить за $20 и получить производительность свежих решений среднего уровня при условии разгона 4+ ГГц (да да, материнки дорогие, старые, но это не тема данного обзора) В итоге, потихоньку, была закуплена комплектуха следующей конфигурации:

    Gigabyte GA-EX58-UD5

    Xeon X5650 @2.66

    24Gb (3x8Gb) Corsair Vengeance Cl10 1600 mHz

    XFA2 GeForce GTX 1060 3Gb

    SSD Crucial MX500

    HDD: Seagate Baracuda 1 TB

    Corsair CX430

    Зеон на 32нм при разгоне греется будь здоров. TDP может смело уходить за 150Вт, соответственно хорошее охлаждение — залог стабильного разгона. Я сторонник тихих и компактных систем, из-за чего изначально выбор пал на довольно популярную башню Deepcool Gammaxx 300. Отличный кулер! За пол года с ним не было никаких проблем. Без нагрузки, при оборотах вентилятора в районе 800 оборотов его практически не слышно, в нагрузке шум увеличивался, но оставался в пределах разумного. С ним я даже умудрился разогнать проц до 4 ГГц когда мать лежала на подоконнике и при комнатной температуре в 18 градусов после 30 минут AIDA64 температура ядер не превышала 86-88°. Linx и Prime95 же вплотную прогревал ядра к их максимальной температуре в 94°, что заставило снизить разгон до 3.8 ГГц. И всё было хорошо, пока я не решил упаковать это всё в корпус. Мне понравился Riotoro CR1088. Отличный корпус за свои деньги. Имея размеры mATX корпуса, он вмещает в себя полноформатную АТХ мать, ещё и выглядит неплохо (о нем тоже напишу обзор если пойдет). Единственный минус — башня влезла в него со скрипом и только в одном, не самом оптимальном, положении потоком воздуха сверху вниз, из-за чего температура ядер росла, а разгон пришлось понизить до 3.6 ГГц чтобы хоть как-то удержать температуру в разумных пределах.

    На душе скребли коты, сердцу хотелось больше Мегагерц, а голове меньше Децибел. Более массивный кулер не влазил по высоте, да и цены на всякие Noctua NH-U14S приблизились к бюджетным системам водяного охлаждения. А мне всегда хотелось повозиться с СВО. Да и с эстетической стороны мне нравится как это всё добро выглядит в сборе.

    Упаковка

    Оставлю все муки выбора вне этого обзора. Встречайте — Deepcool Captain 240EX — СВО типа AIO (all in one) бюджетно-среднего сегмента.

    Водянка Deepcool Captain 240EX

    В коробке довольно неплохой, как по мне набор комплектующих:

    — Сама помпа с радиатором

    — 2 PWM вентилятора с крыльчаткой «собственной» разработки

    — Хаб на 4 PWM вентилятора

    — Резистор-переходник на помпу для понижения оборотов

    — Крепления под Intel LGA115(х)/1366/2011/2011-v3 AMD Socket AM2(+)/AM3(+)/FM1/ FM12(+) И АМ4 у версий выпущенных со второй половины 17-го года

    — Наклейка + макулатура

    Водянка Deepcool Captain 240EX

    Водянка Deepcool Captain 240EX

    Комплект поставки очень хорош. Тут и крепления под все новые платформы (прощай 775) отсортированы по промаркированным пакетикам отдельно. И хаб очень здорово помогает с кабель-менеджментом, ещё и позволяет подключить два дополнительных вентилятора, прикрепив их к радиатору, создав push-and-pull конфигурацию или просто разнести по системнику и контролировать обороты в зависимости от нагрузки на ЦПУ. Приятно иметь возможность понизить частоту вращения помпы, но проводя тесты, я так и не смог её услышать в системе, в которой все вентиляторы работают на самых низких оборотах. Думаю, это реально только в том случае, если мать/видяха/БП могут останавливать вентиляторы при низкой нагрузке.

    К качеству изготовления вопросов нет. Шланги и провода в нейлоновой оплетке. Куллеры имеют резиновые вставки для гашения вибраций. Радиатор и фитинги выглядят вполне прилично. В целом, комплект вызывает только положительные эмоции и заниматься его установкой было довольно приятно.

    Установка

    Снимаем старый куллер и чистим проц от термопасты. Вставляем болты в посадочные места под свой сокет и крепим пластину с задней стороны материнки

    Водянка Deepcool Captain 240EX

    Накручиваем винтики для посадки направляющих и зажимаем их сверху второй парой винтов

    Водянка Deepcool Captain 240EX

    Ставим мать на место и прикручиваем радиатор с вентиляторами к корпусу. В моём корпусе место есть только спереди и места этого очень мало. Производитель корпуса гарантирует совместимость с 120-см СВО, но если подобрать «компактную» 240-ку, то и она туда поместится, хоть и в притирочку. Миллиметр в миллиметр.

    Водянка Deepcool Captain 240EX

    Водянка Deepcool Captain 240EX

    Прикручиваем помпу, подключаем хаб в разъем ЦПУ куллера, помпу в свободный разъем доп куллера и СВО установлено

    Водянка Deepcool Captain 240EX

    Первый запуск и помпа встречает нас приятной пульсирующей красной подсветкой. Не пугайтесь, если услышите булькающий звук — он пройдет как только помпа выгонет воздух из системы. Моя с этим справилась секунд за 10.

    Общий вид системы

    Водянка Deepcool Captain 240EX

    Разгон и тесты производительности

    После успешного запуска я ломанулся смотреть температуру и удивился — ядра грелись всего на пару градусов больше комнатной температуры. 35-40°C до установки СВО и 20-25 после. Запустив Linx на полчаса температура в пике не превышала 55°C Почти в 2 раза ниже чем на Гаммакс 300. Самое время гнать дальше!

    Провозившись день, перепробовав много вариаций, я пришел к следующему конфигу:

    CPU — 4.4GHz Turbo Boost ON (22×200) @ 1.36V (1.344 под нагрузкой)

    NB — 3.6GHz

    RAM — 2000MHz 11-11-11-29 @ 1.57V

    Результат довольно неплох для данной платформы, но не выдающийся. Думаю, 4.6 ГГц взять вполне реально. Уверен, многие уже потирают руки с ехидной улыбкой, мол что же ты хотел то от 400 Вт БП? И будут правы. Попытки поднять напряжение на проце выше приводили к рандомным выключениям системника под полной нагрузкой (в AIDA64 включаем все пункты в стресс-тесте), что меня совсем не устраивало и я решил повременить с дальнейшим разгоном до покупки более мощного БП. Если честно, я крайне удивлен что весь набор работает от 400Вт. Корсар делали довольно неплохие бюджетные БП 5 лет назад.

    Тест на стабильность производился в LinX с использованием всей памяти на протяжении 1 часа, после чего успех закреплялся часом игры в какой нбидь Томб Райдер. Итак, результаты температур через ~30 мин тестов в LinX:

    Водянка Deepcool Captain 240EX

    Средняя температура держалась в районе 70°C с крайне редкими пиками в 82°C. Это оставляет более 10°C в запасе. А вентиляторы всё ещё работают на 60% от своей мощности на 1200 оборотах. Шум, при этом, совсем ненавязчивый. Гаммакс 300 был ощутимо громче на макс оборотах. Ещё и запас остается приличный при желании.

    В погоне за Децибелами

    Думаете я на этом остановился? Ещё бы 🙂 Радиатор встал на место 2-х 120мм куллеров — стокового Riotoro, что шел с корпусом и Арктик Ф12, который я докупил после. Для них как раз оставалось место за радиатором. Прикрутив их с другой стороны и подсоединив к хабу, который отлично справился и с их регулировкой, я начал тесты с кривой мощноститемпературы.

    Водянка Deepcool Captain 240EX

    В SpeedFan нарисовал свой график зависимости мощности вентиляторов от температуры проца (владельцы более новых материнок с UEFI биосом могут это сделать прям там), получилось добиться ещё более комфортных результатов.

    Водянка Deepcool Captain 240EX

    В простое вентиляторы крутятся на минимальных оборотах — 650 об/мин. Бутерброд из куллеров дал возможность опустить обороты под нагрузкой до 50%, т.е. 1000 об/мин, что делает систему практически бесшумной. После 40 минут нагрузки в AIDA64 пиковые значения температур упали до 74°C, а средняя и вовсе до 65°C, а значит с разгоном у меня ещё предстоит третий раунд после обновления БП!

    Водянка Deepcool Captain 240EX

    Тест прогонял, задействовав все компоненты, чтобы понимать общую картину. Видяха тоже немного разогнана и ощутимо греется под нагрузкой. Охлаждение ЦПУ работает очень тихо, практически незаметно даже под самыми тяжелыми задачами. Теперь самым громким компонентом является видяха, раскручивая свои вентиляторы до 80%, а значит на смену, со временем, я буду подбирать модель с наиболее эффективной системой охлаждения, дабы добиться ещё более тихой работы.

    Итоги

    Уверен, многие не поймут смысл возни со старым неэффективным железом, работающим на пределе своих возможностей, но для меня это, в первую очередь, игрушка. Мне нравится возиться со старым железом. Постоянно где-то что-то подкручивать, менять, гнаться за идеальным балансом цена-производительность. Да и в целом, иметь десятилетнюю систему уровня какого нибудь i5 8600 или Ryzen 1600 в половину, а то и треть от их стоимости, довольно занимательно.

    Cinebench показывает 1000+ баллов

    Водянка Deepcool Captain 240EX

    А в свежих играх на Ультре FPS редко опускается ниже 50, т.е. ещё как минимум одно, а то и два поколения карт среднего сегмента будут комфортно себя ощущать в 2K, а то и 4K играх. А значит, в запасе ещё 3-4 года, а то и 5, а это уже практически 15 лет жизни платформы. Вспомните на чем вы сидели 15 лет назад и попробуйте представить это железо в современных играх. Конец нулевых, пожалуй, был золотым веком в пэкастроении.

    Доволен ли я покупкой? Однозначно! Дипкулу удалось сделать крайне удачную систему за вполне адекватные деньги (я её взял со скидкой за 61 Фунт, к слову), которая отлично справляется с поставленными задачами, хорошо выглядит и тихо работает. Я с уверенностью могу сказать что она полностью оправдывает вложенные в неё средства. Победил ли СВО воздух? Наверное, нет. Но сейчас, учитывая цены и качество новых решений, это очень достойный конкурент. А в некоторых ситуациях, пожалуй, единственное решение.

    Всем спасибо!