Товары

Вьетнамский кофе Trung Nguyen Legendee и как его готовят во Вьетнаме


  • Цена: 18$ за 500г + доставка и услуги посредника
  • Здесь не было еще обзоров вьетнамского кофе и это, как мне кажется, большое упущение.

    Давайте я расскажу вам о хорошем кофе и о том, как его правильно готовить.

    Многие прочитают обзор утром в понедельник, будет в самый раз 🙂

    Небольшая предыстория

    Есть у меня коллега, настоящий вьетнамец. По выходным он подрабатывает бариста во вьетнамской кофейне. Он-то и познакомил меня с этим кофе.

    Подаренная им пачка закончилась быстро и с тех пор я искал, где можно купить такой кофе подешевле, т.к. на ebay и в других магазинах выходило не менее 50$ за 500г.

    И вот недавно, заказывая чай на Таобао, я решил поискать этот кофе и обнаружил его там всего за 116 юаней! Конечно, доставка и услуги посредника увеличили стоимость примерно вдвое, но получилось все равно дешевле, чем где-либо еще. У продавца высокий рейтинг и называется он что-то вроде «Товары из Вьетнама», так что можно не опасаться подделки.

    Кстати, если вы найдете, где купить этот кофе проще или дешевле, дайте знать в комментариях.

    О кофе Trung Nguyen Legendee

    Знаете ли вы, что Вьетнам — вторая страна в мире по объему производства кофе, после Бразилии?

    В основном это недорогой и растворимый кофе, но есть и элитные сорта, например, Копи Лувак.

    Копи Лувак — это, если деликатно выразиться, кофе, прошедший специальную обработку в пищеварительной системе маленькой зверушки, виверры. Желудочный сок виверр расщепляет некоторые белки, придающие кофе горечь. В результате кофе получается очень мягкий и ароматный. И, несмотря на то, что зверьков этих сейчас разводят в клетках, стоит Копи Лувак совершенно неприличных денег.

    Пожалейте несчастную виверру!

    <span>Вьетнамский кофе Trung Nguyen Legendee и как его готовят во Вьетнаме</span>

    Герой этого обзора — искусственно ферментированный кофе, «почти Копи Лувак». Бюджетный вариант, для брезгливых и защитников животных 🙂

    При его изготовлении никакие животные не используются. Кофейные зерна искусственно обрабатываются специальными энзимами, сходными по химическому составу с желудочным соком тех милых зверушек. Во всяком случае так утверждает производитель.

    Trung Nguyen, кстати, это один из самых крупных во Вьетнаме производителей кофе.

    Данный кофе больше всего известен под именем «Legendee» — легенда или легендарный. Выпускается он под тремя разными названиями: Legendee, Sang Tao 8 и Creative 8. Видимо, для разных рынков. Дизайн упаковки у них одинаковый. Бывает в пачках по 250 и 500 грамм.

    Я заказал 500 грамм, кофе пришел в шикарной массивной коробке, которую не стыдно подарить какому-нибудь ценителю.

    <span>Вьетнамский кофе Trung Nguyen Legendee и как его готовят во Вьетнаме</span>

    Картонная коробка, кстати, оказалась весьма тяжелой — 350 грамм! Так что, если вы посреднику платите за вес и покупаете кофе для себя, можете попросить коробку выкинуть. Ну или покупайте пачки по 250 грамм.

    Кому интересно — фото упаковки со всех сторон
    <span>Вьетнамский кофе Trung Nguyen Legendee и как его готовят во Вьетнаме</span>

    <span>Вьетнамский кофе Trung Nguyen Legendee и как его готовят во Вьетнаме</span>

    <span>Вьетнамский кофе Trung Nguyen Legendee и как его готовят во Вьетнаме</span>

    <span>Вьетнамский кофе Trung Nguyen Legendee и как его готовят во Вьетнаме</span>

    <span>Вьетнамский кофе Trung Nguyen Legendee и как его готовят во Вьетнаме</span>

    Внутри две золотистые пачки по 250г каждая. Кофе довольно мелкого помола, специально для вьетнамского фильтра, о чем пойдет речь ниже.

    <span>Вьетнамский кофе Trung Nguyen Legendee и как его готовят во Вьетнаме</span>

    Итак, как готовить кофе по-вьетнамски

    Готовить его не просто, а очень просто!

    Сначала наливаем в чашку сгущеное молоко. Да, во Вьетнаме пьют кофе со сгущенкой! Забавно, но они считают сгущенку своим национальным продуктом и мой коллега-вьетнамец очень удивился, когда я ему сказал, что в России она тоже весьма популярна.

    <span>Вьетнамский кофе Trung Nguyen Legendee и как его готовят во Вьетнаме</span>

    Далее нам понадобится вот такой фильтр.

    <span>Вьетнамский кофе Trung Nguyen Legendee и как его готовят во Вьетнаме</span>

    Кстати, даже если вы не собираетесь покупать вьетнамский кофе, я советую заказать такой фильтр.

    Он недорогой, простой в использовании, легко моется и здорово экономит время утром!

    Сначала нужно сполоснуть фильтр кипятком. Потом насыпать несколько ложек кофе, так, чтобы получился примерно сантиметровый слой.

    <span>Вьетнамский кофе Trung Nguyen Legendee и как его готовят во Вьетнаме</span>

    Разравниваем и закрываем верхней частью фильтра. В данном случае она завинчивается, но есть такие фильтры, где просто прижимается. Слишком сильно спрессовывать кофе не нужно, иначе капать он будет очень долго.

    <span>Вьетнамский кофе Trung Nguyen Legendee и как его готовят во Вьетнаме</span>

    Ставим фильтр на чашку и наливаем сначала чуть-чуть кипятка, со столовую ложку. Подозреваю, это нужно, чтобы кофе немного распарился.

    <span>Вьетнамский кофе Trung Nguyen Legendee и как его готовят во Вьетнаме</span>

    Затем, секунд через 20-30 заливаем горячей водой примерно до середины и закрываем крышечкой сверху.

    <span>Вьетнамский кофе Trung Nguyen Legendee и как его готовят во Вьетнаме</span>

    Как видите, все очень просто. Если все сделали правильно, кофе должен капать несколько минут.

    Конечно, первые миллилитров 50 будут покрепче («эспрессо»), а дальше кофе будет капать послабее («американо»).

    <span>Вьетнамский кофе Trung Nguyen Legendee и как его готовят во Вьетнаме</span>

    Я люблю на середине процесса переставить фильтр на другую чашку. А в первую добавить немного взбитого молока.

    <span>Вьетнамский кофе Trung Nguyen Legendee и как его готовят во Вьетнаме</span>

    Вот и все, кофе готов! Осталось перемешать и можно пить. Кофе густой, как смола, супер-ароматный. Пробуждает утром, как выстрел из пушки! 🙂

    А если в этот же стакан насыпать колотого льда, получится другая очень популярная разновидность вьетнамского кофе — айс-кофе. Считается, что со льдом кофе особенно хорошо отдает свой вкус и аромат.

    <span>Вьетнамский кофе Trung Nguyen Legendee и как его готовят во Вьетнаме</span>

    Гурманы иногда запивают кофе водой. Тогда каждый новый глоток кофе воспринимается особенно ярко. Думаю, со льдом та же история — маленькие кусочки льда тают во рту и освежают вкусовые рецепторы. Первый раз я попробовал вьетнамский кофе именно в таком виде и мне очень понравилось!

    Вот еще картинка из интернета.

    <span>Вьетнамский кофе Trung Nguyen Legendee и как его готовят во Вьетнаме</span>

    Ну а жена моя любит латте — много-много молока и молочной пены. Обычно у нее шапка пены занимает половину стакана, но в этот раз фотосессия затянулась и пена слегка осела.

    <span>Вьетнамский кофе Trung Nguyen Legendee и как его готовят во Вьетнаме</span>

    Пора подводить итог и, наконец, признаться — я не большой любитель кофе. Пью его не каждый день и не особенно в нем разбираюсь.

    По моему скромному мнению этот кофе очень хорош. Пожалуй, лучший из всех, что я когда-либо пил. Аромат густой, слегка карамельный. Вкус… мне сложно его описать, проще сказать, чего в нем нет — нет кислоты (ненавижу кислый кофе), нет пережженого вкуса и нет излишней горечи.

    Даже без сгущенки кофе достаточно мягкий.

    Рецепт кофе по-вьетнамски подойдет тем, кто пьет кофе с молоком и сахаром.

    Больше всего мне в нем нравится простота приготовления — вся возня занимает 20 секунд, а результат получается весьма достойный!

    Надеюсь, мой обзор был вам интересен.

    На прощание вот еще одна виверра, которая очень любит кофе.

    <span>Вьетнамский кофе Trung Nguyen Legendee и как его готовят во Вьетнаме</span>