Товары

Индийский черный чай «Гумти Весенний Особый»


  • Цена: 2306 руб./100 гр.
  • Здравствуйте, дорогие любители чая, и все сочувствующие им люди.

    Сегодня хочу слегка изменить своим вкусам и рассказать вам об индийском чае. Вряд-ли вам что-то скажет его название, поэтому начну просто – чай с индийских плантаций Дарджилинг. Последнее название, скорее всего, вы уже слышали.

    Думаю, что для вас не будет секретом то, что Индия занимает второе место после Китая по объемам производства чая. Но в отличие от Китая, производство чая в Индии имеет свою специфику. Основное отличие – нет такого разнообразия сортов и видов, как у лидера. Индийский чай не может похвастаться обширной историей. Он достаточно молод, и появился, в большинстве своем, благодаря англичанам в 19 веке. Увеличить объемы производства индийского чая невозможно из-за ограничения свободного пространства, пригодного для выращивания чайных кустов и деревьев.

    Сегодняшний чай относится по индийской и европейской классификации к черным. Называется просто – «Черный чай Гумти весенний особый». Собственно, в названии чая и указана плантация, на которой он выращен и собран.

    <span>Индийский черный чай «Гумти Весенний Особый»</span>

    Несколько фотографий с фабрики
    Плантации Гумти

    <span>Индийский черный чай «Гумти Весенний Особый»</span>

    <span>Индийский черный чай «Гумти Весенний Особый»</span>

    Фабрика по производству чая на плантации Гумти

    <span>Индийский черный чай «Гумти Весенний Особый»</span>

    <span>Индийский черный чай «Гумти Весенний Особый»</span>

    <span>Индийский черный чай «Гумти Весенний Особый»</span>

    <span>Индийский черный чай «Гумти Весенний Особый»</span>

    <span>Индийский черный чай «Гумти Весенний Особый»</span>

    <span>Индийский черный чай «Гумти Весенний Особый»</span>

    Сбор чая на чайной плантации Гумти

    <span>Индийский черный чай «Гумти Весенний Особый»</span>

    <span>Индийский черный чай «Гумти Весенний Особый»</span>

    <span>Индийский черный чай «Гумти Весенний Особый»</span>

    Чайная плантация Гумти (Goomtee) относится к северным плантациям. Она находится на высоте примерно 1500-1800 метров над уровнем моря, рядом с городом Курсеонг (Kurseong) – горной станции в округе Дарджилинг, Западная Бенгалия. Гумти расположена восточнее чайной плантации Джунгпана и южнее от чайных плантаций Сивитар (Sivitar) и Гиддапахар (Giddapahar). На местном наречии слово «гумти» означает «на изгибе дороги». (Вики).

    Британец Генри Леннокс начал выращивать чай на плантации Гумти в 1899 году, почти 120 лет назад. Вырастить за это время полноценные чайные деревья невозможно, поэтому здесь выращиваются чайные кусты (как и на большинстве плантаций Дарджилинг). Но это не простые кусты.

    Многие источники и статьи об индийском чае гласят, что продуктивность чайного куста ограничена по времени его жизни. Максимальная отдача сырья происходит до достижения кустом возраста 60 лет, после чего начинает снижаться. Однако, для современной чайной промышленности подобное высказывание неприемлемо.

    У чайного куста действительно есть ограничения производительности или урожайности, которая зависит от того, какой это чайный куст – Clonal (клональный, созданный с помощью вегетативного размножения) или Chinary (чайные кусты китайской разновидности).

    Клональный куст – этим словосочетанием обозначают чай высокого качества, для приготовления которого были использованы не семена, а черенки с кустов. Это специально отобранные побеги с конкретными характеристиками. Клонированию подвергаются исключительно лучшие чайные кусты. Поэтому своей технической зрелости и пригодности к сбору чайного сырья они достигают значительно раньше, чем те, что выращены традиционным способом. А чай, сделанный из сырья этих кустов, всегда высокого качества.

    И тут уже не так важен возраст чайного куста. Важнее, насколько хорошо об этом кусте заботятся, эксплуатируют и т.д.

    Это была теория. Пару слов о производителе, и перейдем к практике.

    Компания Teabox, предоставившая этот чай – это индийский чайный бренд. Продукция компании поставляется с плантаций Дарджилинга, Ассама, Нилгири, Сиккима, Кангры и Непала.

    Чайная компания основана в 2012 году и имеет два офиса в Индии – в Силигури (Западная Бенгалия) и Бангалоре. В 2015 году эта компания установила первое в Индии охлаждающее хранилище (холодильники) для чая в Силигури.

    Дегустация

    У меня есть пара пакетиков чая Гумти весенний, по 50 грамм в каждом. Пакеты не обжаты под вакуумом, в силу нежности и хрупкости чая. Помимо названия и маркировки SKU на пакете нет никакой информации. Вся она находится на страничке продавца в интернет-магазине. Для продавца это удобно тем, что в любой момент можно оперативно изменить информацию и не тратится на новые этикетки. Но это не совсем удобно для покупателя. Причины, думаю, понятны.

    <span>Индийский черный чай «Гумти Весенний Особый»</span>

    Основное, что может повлиять на цену готового чая – это, помимо места произрастания, категория и качество чайного листа. Для листового индийского чая существует 11 категорий качества, о которых можно почитать в Википедии. Там же указаны и другие категории качества сырья для индийского чая, если кому-то интересно.

    У продавца категория чая указана, как самая высшая – SFTGFOP. То есть самый лучший чай из молодых листочков с большим содержанием типсов. Но если взглянуть на чай (или его фотографию), то могут возникнуть сомнения, а так ли это? Не завышают ли намеренно качество чая, в надежде продать его подороже ничего не понимающим в этом покупателям?

    <span>Индийский черный чай «Гумти Весенний Особый»</span>

    <span>Индийский черный чай «Гумти Весенний Особый»</span>

    Однако, если вы посмотрите аналогичный по качеству чай иных производителей, вы увидите для высшей категории абсолютно аналогичные фотографии.

    Поясню, что меня смутило. Сухой чайный лист в основной массе мелкий, молодой. Листочки большей частью цельные. Окрас – оливкового цвета. Чайные типсы есть, и хорошо заметны, но прочитав описание категории чайного листа, хочется видеть их больше. Как минимум, половину от общей массы.

    Однако представители индийской чайной промышленности, к которым я обратился за комментариями, ответили, что категория чая указана верно. Уже сам факт произрастания чая на плантациях Дарджилинга дает +2 к качеству готового чая. Дополнительные факторы – высота произрастания, сезон сбора, качество обработки, отсутствие загрязнений, так же влияют на категорию. Потому чай на фото (которое я им отправил без указания названия) действительно относится к самой высшей категории.

    Я пью, в основном, китайский чай. Поэтому поневоле все некитайские образцы чая сравниваю с представителями с родины напитка.

    Аромат сухого чая Гумти весенний довольно сильный, травянистый, с едва заметными жареными нотками. Больше всего аромат сухого чая напоминает запах слегка подвяленной свежескошенной травы после дождя. Провести прямую ассоциацию с подобным китайским чаем не могу. Аромат чая характерен и своеобразен.

    Думаю, вы обратили внимание, что чай заявлен, как черный. Но он абсолютно не похож на тот черный, к виду которого привыкли большинство европейцев. Я, было, решил, что он больше соответствует улунам. Но продавец развеял мои сомнения.

    Чай выглядит вполне традиционно для Дарджилингов или непальских видов – светлые чаинки вперемешку с более темными. Листья слегка скручены в следствии производственного процесса. Отличие Черных Дарджилинг чаев от улунов, а так же белого чая из округа Дарджилинга в том, что черный чай имеет более крепкий вкус. А улуны (вы не поверите, но в индии их тоже производят!) с плантации Мим менее крепкие, но более ароматные, чем черный чай с плантации Гумти. Белый чай с тех же плантаций, имеет светлый прозрачный настой. Он ароматный, с приятным вкусом без терпкости и горечи.

    Согласно рецепту приготовления от продавца, заваривать чай стоит следующим образом: На чайник объемом 180 мл, использовать 2 чайных ложки или 2,5 граммов сухого чая. Все это заливается водой с температурой 85-90 градусов, и настаивается 5 минут. Правильно приготовленный чай (время, температура воды) в конечном итоге обнаруживает вкусный и качественный напиток. Результат может быть обратный, если не выдержан один из факторов. Пить чай рекомендуется без добавок.

    Естественно, что я экспериментировал с этим чаем, как мог. Я заваривал его и по рецепту продавца, и по китайской технологии Пин Ча, и пришел к следующим выводам:

    Не всегда рецепт, предложенный продавцом, обеспечивает наилучший вкус – для его получения все же придется поэкспериментировать. И самое главное, не допускать банальных ошибок.

    При «европейском» заваривании наиболее часто встречающаяся ошибка – это мокрый чайник и сухая заварка. Многие, ополоснув чайник, засыпают в него сухой чай, который там лежит, пока закипает вода в чайнике. В итоге чай намокает, и вкус его меняется в худшую сторону. Многие этого не ощутят, но те, кто пьют чай много и часто, думаю, согласятся со мной.

    Вторая ошибка – это заваривание водой с неподходящей температурой. Для простого черного из Ашана это не критично, хотя и тоже играет роль. Более высокая температура обеспечивают усиленную экстракцию танинов, что добавляет горечи и терпкости во вкусе. При меньшей температуре воды этот процесс замедляется, и таниновая терпкость образует совершенно иной букет вкуса.

    Другие ошибки уже не так критичны, но тоже играют роль. Просто перечислю их: Жесткая вода, продолжительное настаивание, несоблюдение количества и пропорций ингредиентов.

    В первый раз я решил заварить Гумти Весенний так, как советует продавец.

    Обдаю чайник горячей водой, сливаю, засыпаю чай в прогретый чайник, закрываю крышкой и делаю пару встряхиваний. Так рекомендуют делать при заваривании индийского чая (но так не рекомендует делать продавец).

    <span>Индийский черный чай «Гумти Весенний Особый»</span>

    Открываю крышку, вдыхаю аромат чая. Интересно. Приятно. Необычно. Основная нота – трава. Весенняя, растущая. И что-то знакомое. Что именно – пока не могу подобрать ассоциации.

    Заливаю чайник водой, жду ровно пять минут, как советует продавец. Разливаю сразу в чашку.

    <span>Индийский черный чай «Гумти Весенний Особый»</span>

    На дне хорошо видно мелкие обломки чайного листа. С одной стороны, для подобного чая это вполне прогнозируемо – лист мелкий, нежный, непрочный. С другой стороны, мне встречался подобный китайский чай, в котором несмотря на мелкий молодой лист чайного мусора не было совсем. Впрочем, это не минус чаю, а просто небольшое уточнение.

    Вкус – очень насыщенный, пряный и… Я бы сказал, что невкусный. Супруга даже сравнила вкус чая с огуречным рассолом. Да, что-то такое, пряное во вкусе присутствовало, наряду с травянистостью. Кроме всего прочего, некоторая горечь и обильная терпкость портили всю картину. Вкус разочаровал.

    Как раз тот случай, когда длительное настаивание привело к сильному выбросу танинов и дубильных веществ, и вкус чая стал горьким, терпким, невыразительным.

    Уменьшив количество сухого чая в два раза, слегка увеличив объем чайника, уменьшив время настаивания я получил совершенно иной, не похожий на первый вкус. И он стал похожим на тот, какой обещал продавец.

    Вкус чая получился с легкой ореховой жареной ноткой в начале, травянистым весенним вкусом в середине, легким огуречным тоном в конце, переходящим продолжительное, слегка перечное послевкусие с легкой терпкостью и приятным покалыванием языка.

    Ради интереса и в целях эксперимента я решил заварить его в китайской чайной манере, проливами. И…

    <span>Индийский черный чай «Гумти Весенний Особый»</span>

    Бесспорно, хотя и общая вкусовая гамма сохранилась, вкус чая был совершенно иным. Напиток получился равномерно желтоватого оттенка во всех проливах, с незначительным изменением цвета.

    Аромат чая стал более тонким и нежным, но точно так же, как и ранее, в основной массе травянистым, с различными оттенками в зависимости от пролива.

    Вкус:

    • Первый пролив не просто мягкий, а очень мягкий. Вот тут можно ощутить сладковатый привкус молодой спаржи, описанный на странице продавца, с легким молочно-жареным оттенком.
    • Во втором проливе молочные нотки уже на грани ощущений, жареный привкус усилился, травянистый вкус начинает доминировать. В послевкусии появляется легкая терпкость и вяжущий привкус. Очень напоминает китайский недожаренный Лунцзин.
    • Третий пролив содержит умеренные травянистые оттенки, легкую терпкость, приятное послевкусие с небольшим вяжущим эффектом. И тут меня осенило, что напоминает этот чай. А напоминает он по вкусу чем-то японскую сенча с привкусом от аргентинского мате. Не берусь навязывать вам свои ассоциации, но у меня они получились именно такими.
    • Четвертый и пятый пролив уже не вызывают того разнообразия вкусовых оттенков. Вкус слабеет.

    «Ну так и что в итоге?» – спросите меня вы. Мое мнение – чай хорош. Но хорош по своему. К его вкусу, способу приготовления нужно привыкнуть. Это как с солеными оливками – редко кому они понравились с первого раза. Но после нескольких проб вы либо обожаете их, либо едите их без проблем, либо ненавидите их вкус.

    Так и с этим индийским чаем. Либо он вам нравится, либо нет.

    И по традиции, пару слов про спитой лист, который так помогает понять чай.

    Все листья раскрылись полностью. Черенков и веток нет. Хорошо заметно, что основная масса чая – это вершинный молодой лист. То, что можно принять за мелкие черенки – это вершинные побеги с нераскрывшейся почкой.

    <span>Индийский черный чай «Гумти Весенний Особый»</span>

    <span>Индийский черный чай «Гумти Весенний Особый»</span>

    Аромат спитого листа, как и всего чая, напоминает слегка подвяленную траву с небольшой кислинкой. Многие листья сломаны либо повреждены. Но чайной крошки нет. Видимо вся ушла с водой.

    Резюме

    Как раз вот такой чай, легкой обжарки и считается чаем высшего класса. А первый весенний сбор и малое время (чай датирован февралем 2018 года), прошедшее с момента изготовления чая позволяет ощутить всю ту свежеть, которая недоступна в классическом черном чае в традиционной российской рознице.

    На традиционный вопрос, «А почему так дорого?» отвечу так:

    Посмотрите на карте, где находятся чайные плантации Дарджилинг, и Гумти в частности. Попробуйте оценить, сколько чая можно собрать на такой площади. К сожалению, мне не удалось выведать этот секрет у индийских чаепроизводителей, но между строк мне намекнули, что эта цифра невелика. Высокое качество сырья и большой процент ручного труда (сбор, переработка, сортировка и т.п.) плюс отличная экология и отсутствие промышленных загрязнителей и дают качественный органический чай. И из всех этих плюсов возникает единственный минус – высокая цена.

    Завершаю обзор традиционно, фразой «На вкус и цвет – фломастеры разные». В дискуссии и выпады по поводу и без не вступаю, на предметные вопрос

    Товар предоставлен для написания обзора магазином. Обзор опубликован в соответствии с п.18 Правил сайта.